狗万怎么样

《淮安市加快推进农民群众住房条件改善五年行动计划》解读

发布时间:2019-01-29 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

近日,市委、市政府印发《淮安市加快推进农民群众住房条件改善五年行动计划(20182022年)》(以下简称《行动计划》),从13个方面对全市改善农民群众住房条件工作进行了全面部署。现就文件相关内容作解读。

一、起草背景

20188月,中共江苏省委、江苏省人民政府印发了《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见》,对加快改善苏北地区农民群众住房条件工作提出明确了要求。201894日,省委、省政府召开加快改善苏北地区农民群众住房条件工作会议,要求苏北地区贯彻落实党的十九大精神,按照省委十三届四次全会的部署,围绕高水平全面建成小康社会和高质量发展的要求,推进苏北地区农民全住房条件改善工作。接到上级文件和相关工作要求后,淮安市委高度重视,市委市政府主要领导和分管领导分别作出批示,要求各部门高度重视、负起责任,高质量完成各项工作。市发改委对各县区进行深入调查摸底,结合市委办公室牵头制定的《关于加快推进农民群众住房条件改善的实施意见》(淮发〔201828号),牵头起草了《行动计划》,确定了工作的思路、目标、任务,对于高效有序推进淮安市改善农民住房条件工作具有重要意义。

二、主要内容

《行动计划》共四部分。

(一)总体思路

把满足农民群众对美好生活的追求作为根本出发点,充分尊重农民意愿,科学确定优先改善范围、安置方式、新建农民集中居住区规模和建设地点等,按照“先申请后实施、先建设后拆除”的要求,区分轻重缓急,把握好工作节奏和时间节点,合理安排搬迁规模和建设时序,按规划、分年度、有计划组织实施,因地制宜改善农村人居环境,稳妥推进农民按城镇化规律集中居住,优化城乡空间布局和资源配置,提升公共服务水平,让农民群众过上与时代同步的现代城镇生活,为推动淮安高质量跨越发展奠定坚实基础。

(二)工作目标

2018年到2020年,新建定向安置房15.8万套;改造提升需保留的自然村惠及农民6.3万户以上;引导9.3万长期空关房等农户直接进城入镇生活。

2021年到2022年,新建定向安置房9.2万套;改造提升需保留的自然村惠及农民5万户以上。

通过近五年努力,到2022年,全市争取有45.6万户农民群众住房条件得到改善。具体分年度计划见附表。

(三)主要任务

一是合理确定搬迁对象。分两个时间节点:2020年,完成农村建档立卡低收入农户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭四类重点对象的危房改善,其中国家扶贫开发网中标注为危房的,在2019年改造完成;启动省重点扶贫片区所涉乡镇及其他省市定经济薄弱村和九靠近两远离村庄中意愿强烈的农民住房改善;启动因生态保护、蓄滞洪区或存在安全隐患需要搬迁村庄的农民住房改善;加快推进空心村、长期空关户以及其他意愿强烈的农民住房改善。2022年,完成省重点扶贫片区所涉乡镇及其他省市定经济薄弱村和九靠近两远离村庄农民住房改善,完成因生态保护、蓄滞洪区或存在安全隐患需要搬迁村庄的农民住房改善,完成空心村、长期空关户以及其他意愿强烈的农民住房改善。小城镇集聚能力和产业支撑能力明显增强,建成一批具有活力的新型农村社区,历史文化名村和传统村落得到有效保护。二是科学编制实施方案。各县区根据相关规划,坚持多规合一,按照两进三靠先申请后实施,先建设后拆除的要求,在20191月底前编制完成改善农民住房条件实施计划。三是合理选择建设模式。坚持统规代建统规自建方式相结合。在严格按图施工、保证建设质量的前提下,尽量降低农民群众改善住房条件自筹负担水平。四是规范集中居住区建设管理。新建农民集中居住区要严格执行十二必须,如用地手续必须规范齐全、项目建设必须符合城乡规划等。五是稳妥开展补偿安置工作。补偿安置政策由各县区根据各地实际研究制定。在充分尊重农民意愿的前提下,严格执行搬迁补偿安置程序。六是做好托底保障。对建档立卡低收入农户、低保户、五保户、贫困残疾人等困难家庭,在补偿、安置等方面给予重点倾斜支持。七是加大土地综合整治力度。支持开展乡村全域土地综合整治,统筹推进高标准农田建设、耕地质量提升、宜耕后备资源开发,促进现代农业发展。八是加大产业扶持力度。加快农村一二三产融合发展,加大新型经营主体培育力度,到2022年,新型农业经营主体适度规模经营面积比重达60%以上。九是多方筹措资金。县区财政部门统筹各类资金,加大向上争取力度。市级通过整合涉农资金、新增预算安排等,设立改善农民群众住房条件专项资金,专门用于支持农民住房条件改善。十是发挥示范引领作用。各县区按照典型引路、示范带动的原则,建设一批示范项目。到2022年,全市建成市级示范项目60个。

(四)保障措施

一是坚持统筹推进。全面落实市级统筹、县区负责、乡镇实施的工作机制,分级落实责任。二是强化技术指导。市级组建专家咨询指导组,加强技术指导。各县区加强基层管理人员技术培训。三是严格督查考核。市级建立月度协调会办、季度考核排名、年终总评奖惩的督查考核机制,市、县区将推进农民住房条件改善工作纳入年度高质量跨越发展综合目标考核。

淮安市加快推进农民群众住房条件改善五年行动计划(2018—2022年).docx